Мероприятия
"Я рисую свои права".
Педагог: Константинова Е. В.
"Рыжий Хвост"
Педагог: Константинова Е. В.
#ПервыеВПрофессии #ДвижениеПервыхТепло_Огаревскийрайон #ДвижениеПервых71 #ДвижениеПервых
22 ноября активисты Движения Первых Тепло-Огаревского района в рамках проекта Движения Первых «Первые в профессии» совершили увлекательную экскурсию на кирпичный завод BRAER, который находится в посёлке Обидимо Тульской области. Это высокотехнологичный завод по изготовлению кирпича и тротуарной плитки.
Ребята смогли изнутри увидеть все стадии производства кирпича. Узнали об особенностях местных глиняных залежей, о процессе изготовления кирпичей, увидели современные машины-роботы, заменяющие труд человека.
Так же активисты с интересом приняли участие в мастер - классе по изготовлению кирпичей. На память получили кирпичики, которые будут напоминать об интересной поездке.
После экскурсии всех отвели покушать в заводскую столовую. Ребята, наевшись, с интересом обсуждали прошедший день и долго не могли наговориться.
«Культура вокруг нас»
Олимпиада «Культура вокруг нас»:
Развивает интерес к русской культуре: языку, литературе, истории и искусству.
Тренирует эрудицию и наглядно-образное мышление.
Развивает воображение и умение мыслить системно.
Помогает находить взаимосвязи между русской культурой и историей.
Педагог: Константинова Е. В.
"Осторожно, мошенники! Как не стать жертвой финансового мошенничества?".
Обучающиеся 11 класса приняли участие в онлайн-уроке по финансовой грамотности "Осторожно, мошенники! Как не стать жертвой финансового мошенничества?". Ребята получили практические советы, как не стать жертвой мошенников, как распознать подозрительные звонки и сообщения, защитить свои аккаунты от взлома и избежать финансовых потерь.
Педагог: Константинова Е. В.
#НавигаторыДетства #Росдетцентр #сЛюбовьюМамеОтНД #НавигаторыДетства71
и «в целях повышения социальной значимости материнства». В России с Днем матери принято поздравлять матерей, бабушек и беременных женщин, как будущих матерей. В СССР существовали специальные награды для матерей. Медаль Материнства вручалась женщинам, родившим и воспитавшим 5 или 6 детей. Те, кто родил и воспитал 7, 8 или 9 детей, удостаивались ордена «Материнская слава». А если детей 10 и более –женщину награждали орденом и присваивали звание «Мать-героиня». Почётное звание «Мать-героиня» присваивают матерям, являющимися гражданками Российской Федерации, родившим и воспитавшим десять и более детей, являющихся гражданами Российской Федерации. Звание «Мать - героиня» – одно из трёх высших степеней отличия в России наряду со званиями «Герой Российской Федерации» и «Герой труда». В соответствии с Положением о звании «Мать-героиня», утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 15.08.2022 № 558 «О некоторых вопросах совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации», женщинам, удостоенным звания «Мать-героиня», вручается знак особого отличия – орден «Мать-героиня». Невозможно поспорить с тем, что праздник День матери– праздник вечности. Из поколения в поколение для каждого человека мама – самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. С каждым годом День матери становится всё популярнее в российском обществе. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы ни говорили своим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.
Особо красиво и незабываемо в нашей школе сегодня прошел праздник, посвященный Дню матери «Тепло сердец для наших любимых мам». Первыми на сцену вышли самые юные участники – наши первоклассники, которые поздравили всех с праздником. Морозова Любовь и Константинова Алёна исполнили детскую песню "Мамины глаза". Детская фольклорная группа подготовила русскую народную песню «Во саду ли, в огороде…». А потом бурными аплодисментами зал приветствовал наших гостей - народный фольклорный коллектив «Горница» районного дома культуры, художественный руководитель: Хворов Николай Александрович с театрализованным представлением "Доля". Концерт получился на славу.
В заключение дети подарили подарки, сделанные своими руками, мамам и бабушкам. Выражаем слова благодарности Зайчиковой Наталье Сергеевне, за помощь в подготовке концерта. А народному фольклорному коллективу «Горница» мы говорим огромное спасибо за доброе сердце, за желание побыть рядом с детьми, подарить им душевное тепло. Благодарим за сохранение и любовь к народным традициям, развитие и популяризацию самодеятельного любительского творчества, активную профессиональную деятельность. Желаем коллективу ярких концертных программ, радостных встреч со зрителями, вдохновенного творчества и новых славных побед!
Заместитель директора по ВР Кулешова А.Ю., советник директора по воспитанию Рязанцева О.Н., старшая вожатая Фоминых М.С..
"Правовое воспитание"
Это интересно
В начале урока ребятам представили парад словарей: этимологический, толковый, словарь синонимов и антонимов, словарь иностранных слов, фразеологический. Каждый словарь рассказал о своем значении и показал, насколько значительный он может быть для обогащения словарного запаса.
Учащиеся поняли, что обращение к словарям значительно обогатит их словарный запас и поможет лучше понимать русский язык. Они узнали, что созданием словарей занимаются учёные и лексикографы, а первые словари появились ещё в древних временах. Самые известные словари, такие как "Оксфордский" и "Большой толковый словарь русского языка", помогают людям по сей день.
В ходе урока учащиеся побывали в роли редакторов и помогли составить словарь фразеологизмов. Посетили сказочный городок "Знатоки фразеологизмов ". Это позволило им погрузиться глубже в мир словарей и понять, насколько они важны для развития языковых навыков.
Шестиклассники ещё раз убедились в том, что необходимо обращаться к словарям, когда возникают многочисленные вопросы в правописании, произношении,определении значения слов.
Используйте словари и энциклопедии. Будьте грамотными!
#ДвижениеПервых #ДвижениеПервых71 #ЧистоеПоколение
Профилактика употребления ПАВ среди несовершеннолетних — это важная задача, которая требует совместных усилий родителей, педагогов и медицинских специалистов. Мы надеемся, что наше мероприятие помогло участникам осознать важность выбора здорового образа жизни.
Берегите себя и выбирайте здоровье!
День правовой помощи детям
В игровой форме ребята познакомились с их основными правами и обязанностями, документами, в которых они закреплены.
Основными целями мероприятия были:
познакомить детей с понятиями «права» и «обязанности»;
помочь осознать единство прав и обязанностей: нет прав без обязанностей, нет обязанностей без прав;
научить защищать свои права при помощи закона;
воспитать уважение к правам других людей.
Всемирный день защиты прав ребенка.
В Российской Федерации с 2013 года 20 ноября также отмечается как Всероссийский день правовой помощи детям, что подчеркивает важность правового обеспечения и защиты интересов несовершеннолетних. Этот день - это не просто очередная дата в календаре, а возможность обратить внимание общества на проблемы, с которыми сталкиваются дети, и на необходимость их защиты.
20.11.2024 года - Всероссийский день правовой помощи детям в нашей школе!
В рамках этого знаменательного события мы провели ряд мероприятий, которые охватили различные аспекты правовой помощи:
Социальный педагог нашей школы,Латышева Светлана Александровна,с обучающимися 6 классов провела интересную беседу с обучающимися 6-7 классов на тему "Человек в мире правил!"
Она напомнила ребятам, что самое важное - это жизнь! И соблюдение правил играет большую роль в жизни каждого человека.
Эти мероприятия позволили не только повысить правовую грамотность учеников, но и создать атмосферу заботы и внимания к проблемам детей.
ВМЕСТЕ – ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ
Инспектор напомнил детям:
правила поведения на дороге и в транспорте,
правила перехода проезжей части в установленных местах;
о важности соблюдения правил дорожной безопасности в осенне-зимний период.
Также,инспектор рассказал ученикам о том, каким образом светоотражающие элементы помогают повысить безопасность на дороге, подчеркнули, что такие элементы, будь то браслеты или специальные наклейки на головные уборы, делают детей видимыми для водителей даже в условиях плохой видимости.
Отметили, что использование наушников с музыкой и мобильного телефона недопустимо при переходе проезжей части дороги.
В завершении бесед ребятам были продемонстрированы обучающие видеоролики по безопасному поведению на дороге.
Такие встречи с инспекторами ГИБДД являются важной частью воспитания детей. Они помогают формировать правильное отношение к дорожной безопасности и научить детей быть ответственными участниками дорожного движения.
#ТурнирБиотехнологов2024
В Турнире приняли участие 50 обучающихся от 14 до 18 лет из 10 образовательных учреждений Тулы и Тульской области.
Основной целью Турнира стало привлечение обучающихся к научно - практической деятельности.
В конкурсе «Шаги в науку!» команды представили видеоролики, которые жюри оценивало по нескольким критериям: оригинальность идеи, качество исполнения, эмоциональность и выразительность.
В рамках конкурса «Научный лабиринт» каждый участник из команды попробовал себя в треках: «Юный микробиолог» участники Турнира приготовили микропрепарат дрожжей и провели микробиологический анализ.
«Юный генетик» участники турнира выполнили задания по составлению кариотипа человека. Используя метод моделирования, в рамках кариотипического исследования, установили количество и структуру хромосом, определили размер каждой хромосомы.
«Юный эколог» определили загрязняющие вещества в атмосферном воздухе с помощью автоматических газоанализаторов передвижной экологической лаборатории.
«Юный химик» участники турнира приготовили растворы с заданной концентрацией и определили плотность приготовленного раствора с помощью ареометра, внесли свои результаты в протокол анализа.
«Юный агроном» участники команд самостоятельно приготовили микропрепарат хлореллы, выявили особенности ее строения и сравнили с известной хламидомонадой.
Далее ребят ждал конкурс «Научный баттл» - командное соревнование в формате «научного боя». Перед участниками были поставлены, актуальные для Тульской области, задачи. Неправильных решений или однозначного ответа не было.
Результат складывался из работы команды над своим уникальным решением, умения отстоять свою точку зрения и найти слабое место в докладе соперника.
Молодцы, ребята! Так держать! Желаем вам дальнейших успехов в достижении поставленных целей!
#моямама #любимаямама #МамыНашиЗвезды #ГодСемьи #ГодСемьи2024 #ГодСемьи71
#моямама #любимаямама #МамыНашиЗвезды #ГодСемьи #ГодСемьи2024 #ГодСемьи71
Обучение
19 ноября коллектив МКОУ "Нарышкинская СОШ" обучался навыкам первой помощи.
Старший преподаватель кафедры Гражданской защиты ГОУ ДПО УМЦ по ГОЧС Тульской области Каргальская Виктория Анатольевна рассказала об:
Организационно-правовых аспектах оказания первой помощи
Оказании первой помощи при наружных кровотечениях
Оказании первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения
Оказании первой помощи при травмах, ранениях и других критических состояниях
Помимо теоретических знаний была проведена и практическая отработка навыков, которые могут помочь работникам быть готовыми к любым ситуациям и помочь пострадавшим.
Данное обучение является важным шагом к обеспечению безопасности и созданию комфортной атмосферы.
#моямама #любимаямама#МамыНашиЗвезды #ГодСемьи #ГодСемьи2024 #ГодСемьи71
#Молодежноепространстволидер
#Профориентация71 #шоуПрофессий
Обучающиеся нашей школы в очередном выпуске «Шоу профессий» узнали о профессии «Оператор птицефабрик и механизированных ферм».
В мире, где технологии и природа сливаются воедино, роль оператора птицефабрик становится все более значимой. Этот специалист управляет процессами, обеспечивающими здоровье и продуктивность птиц. На первый взгляд, работа может показаться простой, но за видимой легкостью кроется глубокое знание биологии птицы, а также умение управлять сложными системами автоматизации.
Профессия оператора птицефабрики требует не только технических навыков, но и чуткого отношения к животным. Успех в этой роли зависит от умения чувствовать настроение птиц, понимать его потребности и вовремя реагировать на изменения.
Школьники узнали, каких птиц разводят в нашем округе и области, их особенности и значение для людей.
Педагог внеурочной деятельности : Брындикова С.А.
#НавигаторыДетства #НавигаторыДетства71 #Росдетцентр
В игровой форме ребята познакомились с правами и обязанностями детей, а также узнали, в каких случаях могут нарушаться их права. Для этого они прошли шесть увлекательных станций: «Волшебный сундучок», «Найти преступника», «Музыкальный», «Наша школа», «Сказка ложь, да в ней намёк» и «Тест на проверку».
За каждое выполненное задание на станциях участники получали буквы, из которых в финале необходимо было собрать ключевое слово. Обе команды успешно справились с испытаниями и собрали слово «конвенция».
В завершение игры, учителя напомнили ребятам, что в случае нарушения их прав они могут обратиться к взрослым или позвонить по номеру 112.
Классные руководители: Ульяничева Н.В., Ходоровская А.М.